Немецкий тяжелый танк Тигр 2 Королевский тигр

Немецкий тяжелый танк «Тигр 2» Королевский тигр спроектировали в январе 1943 года и вооружен 88- миллиметровой пушкой L/71 . Толщина лобовой брони была увеличена до 150 миллиметров, но толщина брони бортов осталась прежней 80 миллиметров, башня имела прямую лобовую плиту 180 миллиметров. Корпус изготавливался из катанных броневых плит, соединенных в шип и обваренных электродами.

Конструкция тяжелого танка «Тигр 2» была похожа на корпус «Пантеры». И некоторые устройства которые были применены в танке «Пантера» были использованы и в новом танке «Тигр 2». На пример лобовая броня  расположена под углом 50 градусов к вертикали, ведущие колеса были заимствованы у танков «Тигра 1» и «Пантеры», как у танка «Пантера» были размещены вентиляторы в районе силового двигателя.

Для ускорения запуска двигателя в холодное время года предназначался термосифонный подогреватель, отапливаемой паяльной лампой, которая устанавливалась с наружной стороны кормового корпуса. Запуск двигателя штатно осуществлялся с помощью электростартера. В случае необходимости запуск двигателя был возможен в ручную или с помощью пускача.

Серийное производство тяжелых танков «Тигр 2» «Королевский тигр» началось в январе 1944 года.

В марте 1945 года внедрили бескомпромиссную продувку канала ствола пушки. Она осуществлялась воздухом из специального цилиндра, куда нагнеталась с помощью энергии отката орудия.

Немецкие тяжелые танки «Тигр 2» «Королевские тигры» поступили в учебные части в феврале и мае 1944 года, а в боевые части только в июне, спустя 5 месяцев после начала производства. Тяжелые танки «Тигр 2» с легкостью справлялись со своими задачами как на Западном фронте, так и на Восточном фронтах.

Одними из первых получил новые тяжелые танки «Тигр 2» 503 батальон. 27 июня батальон отправили на Западный фронт, куда часть прибыла лишь в начале июля из за постоянных задержек на железной дороге. Потребовалось четыре ночи что бы пройти оставшиеся 200 километров до фронта от высадки от железной дороги. После прибытия батальон сосредоточился в окрестностях Кана, поступив в оперативное подчинение 22 танковому полку 21 танковой дивизии.

Сражение в Нормандии было в самом разгаре. Первая боевая операция батальона стала ликвидация прорыва противника около Коломбеля.  В этом бою «Тигры» подбили 12 «шерманов». Два «шермана» были захвачены в исправном состоянии.

18 июля союзники начали операцию «Goodwood». Немецкие позиции у Кана подверглись налету 2100 самолетов союзников. Авиация стала для союзником наиболее эффективным средством борьбы с немецкими танками. В результате авианалета в 3 роте 503 тяжелого батальона один танк был сожжен, а другой опрокинуло близким разрывом авиабомбы. Не получили повреждений только восемь танков, но лишь шесть из них смогли занять боевые позиции. Вскоре два «тигра были подбиты огнем 88 миллиметровой пушки». К концу дня в 3 роте остался один исправный танк.

Что касается 1 роты, то она совместно с 1 батальоном 22 танкового полка контактировала вдоль дороги Троарн — Кан. Тяжелые танки «Королевские тигры» оказались в эпицентре наступления 8 английского корпуса. Три его дивизии Гвардейская, 11 и 7 дивизия обрушились на немецкие позиции утром 18 июля. Головные части 11 бронетанковой дивизии в 7:30 двинулись с исходного рубежа и в течение первых двух часов быстро продвигались вперед, прежде чем встретили упорное сопротивление противника. Вокруг деревни Каньи всего четыре 88-мм зенитные орудия из 16 авиаполевой дивизии избежали бомбового удара союзной авиации. 16 появившихся в зоне обстрела «шерманов»  одиннадцать были уничтожены этими четырьмя 88 миллиметровыми орудиями. Было 4 часа дня, когда Гвардейская танковая дивизия союзников вступила в деревню Каньи. Другие части союзников пересекали железную насыпь дороги Кан — Вимон и попытались идти дальше на Бургию, они натолкнулись на сильный огонь 22 танкового полка 503 батальона немецкой армии. Автомашина, на которой осуществлялась связь с авиацией была уничтожена,  впервые часы боя. Между тем Гвардейская и 7 бронетанковые дивизии союзников сильно задержались в тылу, так как образовались огромные пробки у проходов через английские минные поля. не имея поддержки, головная 29 бронетанковая бригада союзников попала в тяжелое положение, едва углубившись в оборону. единственный полк 7 бронетанковой дивизии союзников добрался до бригады только к 17:00 когда та уже потеряла до 50 % своих танков. В этот день танкисты 503 тяжелого танкового батальона немецкой армии записали на свой счет 40 английских танков. Собственные потери составляли 3 «Королевских тигра» и четыре танка «Тигр 1». Уже в первые дни после высадки союзники с огорчением убедились, что из всего их танкового вооружения кое-как бороться с «Тиргами» могли только английские боевые машины, вооруженные 17 — фунтовыми пушками : танки » Sherman Firefly» и «Челленджер», САУ «Ахиллес» и «Арчер».