Французский лёгкий танк ELC BIS

Французский лёгкий танк ELC BIS Танк разрабатывался в 1957–1961 гг. в связи с потребностью французских воздушно-десантных войск в боевой машине с возможностью доставки по воздуху, которая смогла бы обеспечить надёжное противотанковое прикрытие от тяжело бронированных целей. Танк имел 90-мм орудие и отличался очень низким силуэтом. Экипаж из двух человек размещался в башне, которая могла вращаться на 360 градусов только когда танк был неподвижен. Предполагалась разработка машин с различным вооружением. Был выпущен один прототип. Танк на вооружении не состоял.

В 1950 годах министерство обороны Франции инициировало программу ELC [Engin Léger de Combat], которая предусматривала создание авиатранспортабельной боевой машины поддержки десанта с экипажем из двух человек массой менее 7 тонн.

Фирма AMX предоставила более консервативное решение на базе подвозчика боеприпасов CC-2 (который, в свою очередь, основывался на Hotchkiss TT6-52). Прототип назвали ELC AMX и для устрашения противника классифицировали как истребитель танков. Особенность этого образца — расположение всего экипажа (двух человек) в башне. Второй прототип — ELC BIS. Его модель и представлена в игре.

Главным достоинством AMX ELC bis в сравнении с другими лёгкими танками пятого уровня являются его габариты. Именно это компенсирует малую скорострельность, слабую рацию и плохую броню. Попасть в AMX ELC bis, даже стоящего на месте, с приличного расстояния непросто. Впрочем, если попадут, скорее всего танк будет уничтожен. Низкая прочность и неудачная компоновка внутренних модулей тому причина.

Если сравнивать AMX ELC bis и его конкурентов как боевые танки, то очень сильно ощущается неполное вращение башни. Если, например, МТ-25 легко расправляется с медлительными противниками, оставленными без поддержки, просто закручивая их, то француз подобное сделать не сможет. Вариантов несколько:

  1. остановиться где-нибудь в кустах и отстреливаться подобно ПТ-САУ;
  2. идти прямо на врага, выпалить снаряд и, объехав неприятеля, продолжить движение, делая широкий разворот, пока орудие перезаряжается;
  3. работать в роли поддержки, меняя позицию при обнаружении;
  4. встать в клинч в борт, не давая повернуться или уйти (для САУ и ПТ-САУ);

Важным фактором является то, что командир также является заряжающим и наводчиком. Потому, его контузия ведёт к тяжёлым последствиям.

Возможно, что на «хвост» самому AMX ELC bis сядет вражеский светляк. В таком случае спасти может лишь везение или союзники — недостаток башни не позволит отстреливаться назад, а долгое сведение и малая скорострельность плохо подходят для отстрела юрких противников сходу.

Про таран на AMX ELC bis нужно вспоминать в самую последнюю очередь и только в самом крайнем случае, ведь при массе всего лишь в 7т (а самый легкий из возможных (за исключением самого AMX ELC bis) противников весит 10т (Type 5 Ke-Ho)) и полном отсутствии брони при таране мы нанесем значительно больше ущерба себе, нежели противнику. Но, тем не менее, например, в режиме «Штурм», в защите, можно ловить особо наглых светляков вошедших на базу, тараня его «под углом» в гусеницу, пытаясь сбить гусеницу и на ходу стреляя в борт, таким образом можно снять большую часть жизней вражескому светляку и оставить его «на гусле» перед строем союзников. Для такой тактики желательно иметь Противоосколочный подбой, дабы получать не так много урона от тарана, правда в таком случае мы теряем слот под оборудование, которой можно потратить гораздо эффективнее.

В самом начале сражения вы можете отправиться в какой-нибудь заветный куст (если таковой имеется на карте), стать в нем и не шевелиться. Тактика пассивного света в нашем случае работает превосходно, обнаружить легкий танк AMX ELC bis за счет его маленьких габаритов и отличной маскировки сложно даже со 100 метров, особенно если вы отдали предпочтение маскировочной сети.

Как только ситуация начнет выходить из-под контроля или же позиция потеряет свою актуальность, начинаем пользоваться великолепной подвижностью «елки». AMX ELC bis танк должен практически всегда находится в движении, нырять в рельефах местности или лавировать среди построек на городских картах, постоянно добывая ценные разведданные. При этот попасть по такому маленькому истребителю очень сложно.

Если же вы хотите не только светить, но еще и набивать урон, ситуация усложняется. Проблема с точностью AMX ELC bis World of Tanks, сильно дает о себе знать, так что для ведения огня придется выбирать позицию и стрелять с места при полном сведении, на манер ПТ-САУ.

По тем же причинам AMX ELC bis WoT не может каруселить врага, ведь башня у нас вращается при установки на нее другого орудия. В остальном вы всегда должны следить за мини-картой, стараться светит как можно больше и получать урон как можно реже, а для этого нужно двигаться, думать, хитрить и еще раз двигаться.