Боевое применение немецкого легкого танка Pz.38 T другими странами

Словакия

С весны 1940‑го до начала 1941 года словацкая армия получила 37 танков Pz.38 t  Ausf.S. Все они вошли в состав Мобильной бригады. Данная бригада была единственным моторизованным соединением словацкой армии. Которое приняло участие в операции «Барбаросса». В период летних боёв 1941 года два танка Pz.38 t, получивших словацкое обозначение LT‑38, были потеряны. Бригаду вернули в Словакию и позже на её базе сформировали дивизию.

Словацкая охранная дивизия воевала против партизан на Украине. В апреле 1943 года получила роту из пяти танков LT‑38. Эти танки участия в боях не принимали, а использовались главным образом для охраны штаба дивизии.

Смешанная рота из шести LT‑38 и шести LT‑40 в составе Мобильной дивизии в октябре 1942 года прибыла на Северный Кавказ. В ходе советского наступления весной 1943 года и последовавшей за ним эвакуации немецких и словацких войск в Крым почти все эти танки были потеряны.

Очередную партию из 58 единиц словаки заказали в июне 1943 года. Немцы передали словакской армии  37 танков разных модификаций. Предложенные танки проходили ремонт. Эти машины находились на территории Словакии. Впервые пошли в бой в августе 1944 года, когда началось Словацкое национальное восстание. Правда, воевали они уже с немецкими войсками и почти все были уничтожены.

Румыния

Единственная крупная партия танков Pz.38 t  составлявшая 50 единиц  была поставлена в Румынию в 1943 году. В рамках программы восполнения потерь, понесённых румынскими танковыми частями под Сталинградом. Наиболее боеспособное танковое соединение румынской армии была дивизия «Великая Румыния». Дивизия была оснащена в основном бронетанковой техникой германского производства.

На базе танка Pz.38 t  в Румынии разработали противотанковую САУ ТАСАМ Т38, оснащённую трофейной советской пушкой ЗИС‑3. Конструктивно она была подобна немецкой САУ «Мардер». Из ‑ за отсутствия достаточного количества орудий программа строительства этих машин не была осуществлена.

После перехода Румынии на сторону антигитлеровской коалиции румынские танковые войска участвовали в боевых действиях против немцев мелкими частями и подразделениями. В феврале 1945 года на фронт отправился 2‑й танковый полк. В составе имелся весьма пёстрый состав материальной части: восемь Pz.IVH, восемь Pz.38 t, пять R‑2, 40 R35 и R35/45, 13 StuG III и 12 ТАСАМ R‑2. Полк поступил в оперативное подчинение командиру 27‑й советской танковой бригады и вместе с ней участвовал в боях в Западной Словакии. 3–4 апреля 1945 года румынские танкисты поддерживали 141‑ю стрелковую дивизию Красной Армии во время взятия Братиславы. Несмотря на передачу румынам некоторого количества трофейных немецких танков и штурмовых орудий, число боевых машин в полку быстро уменьшалось. В последствии дивизию переформировали в роту. Свои последние бои эта рота провела 7–9 мая 1945 года южнее Брно.

Болгария

Танки Pz.38 t болгарская армия получила в период с сентября 1943 по февраль 1944 года, на который пришлись наиболее массовые поставки немецкой техники. Среди прочих боевых машин были и 10 Pz.38 t. Впоследствии они принимали участие в противодействии партизанских операциях в Македонии. Немцы надеялись, что болгары отправят свои войска на Восточный фронт. Царь Борис III принял решение отказать немцам вводить свои войска на Восточный фронт. Вскоре после его смерти прогерманское правительство страны было свергнуто Отечественным фронтом. 11 сентября 1944 года Болгария объявила войну Германии.

С 15 сентября 1944 года единственная болгарская танковая бригада участвовала в боевых действиях против немецких войск в Сербии. При этом основной ударной силой являлась современная техника немецкого производства, танки Pz.IV и штурмовые орудия StuG III. При этом Pz.38 t к марту 1945 года в бригаде оставалось всего три исправных боевых машины этого типа.

Немецкий легкий танк Pz.38 t эксплуатировался в Болгарии и после окончания Второй мировой войны. По состоянию на начало 1946 года в 1‑й танковой бригаде имелось 49 танков. В состав входили итальянские, чехословацкие и французские лёгкие танки. И несколько Pz.38 t  для которых на заводе ČKD даже приобретались запасные части. В начале 1950‑х годов болгарские танковые войска были полностью перевооружены бронетанковой техникой советского производства.

Венгрия

В октябре 1941 года в Венгрии сформировали 1‑ю бронетанковую дивизию. Которая в 1942 году  отправилась на Восточный фронт. В её 30‑м танковом полку насчитывалось 89 танков Pz.38 t и танков «Толди».  Венгрия получила от Германии 111 боевых машин этого типа , 105 линейных танков и шесть командирских. Большинство из них ждал печальный конец – 1‑я бронетанковая, попавшая под молох советского наступления под Сталинградом, была полностью уничтожена.

В последующем в венгерской армии крупных подразделений, вооружённых танками Pz.38 t  не имелось. Достоверно известно, что несколько машин состояло на вооружении бронекавалерийского батальона 1‑й венгерской кавалерийской дивизии. Которая летом 1944 года принимала участие в тяжёлых боях в Восточной Польше. Потеряв все свои танки, первая бронетанковая дивизия в сентябре была выведена в Венгрию.