Советский легкий танк Т — 60 история применения в боях

Советский легкий танк Т — 60 принимал первое боевой действие в войне за Москву. Данными танками были укомплектованы почти все танковые бригады и батальоны, которым был дан приказ защищать Москву. 7 ноября 1941 года танки Т — 60 впервые показали на параде, которые входили в состав 33 танковой бригады. При этом данные танки были произведены в Москве. А вот танки, которые были произведены в Горьковце смогли принять участие в боях с 13 декабря.

Очень изобретательно и тактически укомплектовывали № 61 танковую бригаду, для которой выделили 60 единиц легких танков Т-60. Доставка танков на Ленинградский фронт осуществлялась паромным путем с помощью угольных барж. Данная стратегия транспортировки была выбрана из соображений маскировки и безопасности, так как баржи практически не контролировались врагами. Так танковая бригада № 61 незаметно для немецких армии, была оснащена боевой техникой.

Погрузку танков в баржи начинали с Волховской гидроэлектростанции. Сначала баржи заполняли углем, а потом укладывали бревна, как не большой временный фундамент. После этого завозили танки Т -60, которые укрывались маскировкой. Интересно отметить, но вражеской авиации так и не удалось обнаружить снабжение воинских частей по паромному пути.

Когда полностью укомплектовали танковую бригаду № 61, ее отправили на боевые действия 12 января 1943 года. Где пришлось прорывать вражескую армию, которая наступала на Ленинград. Прорыв осуществлялся в районе Невы по льду. Так как легкие танки Т- 60 с легкостью преодолевали эти препятствия из — за не большой массы. Воинские части в которых находились тяжелые танки смогли начать бой только на второй день.

КУПИТЬ:

Один из танков Т-60  под управлением лейтенанта № 61 бригады лейтенант Д.И. Осатюк, отличился особым тактическими действиями и маневрами. В 18 января танк и его экипаж находились в районе Рабочего поселка № 5, в это время они заметили 3 вражеских тяжелых танка которые шли в атаку. Экипаж принял решение не отступать, а прорваться к роще, где на опушке были союзные огневые позиции артиллерии. А вот идти в лобовую атаку было бессмысленно так как у танка Т- 60 орудие было 20 миллиметровая пушка.

Прорываясь к роще, танк Т -60 с лейтенантом Д.И. Осатюка, маневрировал и уходил от стрельбы вражеских танков. Заманивая тем самым их ближе к радиусу действий огневых позиций. Когда танку Т -60 до рощи оставалось около 200 метров, союзная артиллерия открыла огонь и уничтожила эти два вражеских тяжелых танка. А третий вражеский танк отступил обратно к своим позициям.

Прибыв к роте экипаж под командованием Д.И. Осатюка продолжил боевые действия. Но уже с пехотой, которую загнали в котлован и они отбивались от союзных танков гранатами. Лейтенанту танка Д.И. Осатюк приказал на скорости ворваться в этот котлован и давить немцев. После этих боевых действий фланг был очищен.

За отличные и выдающиеся действия экипажу танка Т -60 Лейтенанту Д.И. Осатюку и механику ‑ водителю старшине И.М. Макаренкову присвоили звание Героев Советского Союза.

Советским легким танкам Т- 60 посчастливилось провести боевые действия и в других районах. Участвовали весной 1942 года в Крыму на Южном фронте, в боях в Харьковских операциях и в обороне Сталинграда.

Советские танки Т-60 в Советской армии составляли большую часть техники в первом танковом корпусе, которым командовал генерал ‑ майор М.Е. Катуков. Его часть отражала немецкое наступление летом 1942 года на Воронежском направлении, совместно с соединениями Брянского фронта.

Именно на Воронежском направлении немецкой пехоте удалось продавить брешь и пройти еще глубже в тыл. Против немецких танков Т-60 боролись плохо, а вот с пехотой справлялись отлично. И не смотря на прорыв немецкой пехоты, под командованием генерала ‑ майора М.Е. Катуков, советской армии удалось заставить врага отступить.

К 19 ноября 1942 года советских танков Т -60 оставалось не очень много. Так как танки к этому периоду времени были не достаточно бронированными и оснащены слабым вооружением.

Советские легкие танки Т -60 принимали участие в боевых действиях под Ленинградом в январе 1944 года. Всего танков у танковых бригад при участии в этих боях было около 147 танков. А танки Т-60 применялись как вспомогательные и в крайних случаях. Основные задачи танков были сопровождение армии, борьба с вражеской пехотой десанта и тягачей для пушек. Как вспомогательные танки их применяли еще и в войне с Японией.