Советский лёгкий танк Т — 60 история боевого применения

Первое массовое применение Т‑60 относится к битве за Москву. Они имелись почти во всех танковых бригадах и отдельных танковых батальонах, защищавших столицу. 7 ноября 1941 года в параде на Красной площади участвовало 48 танков Т‑60 из состава 33‑й танковой бригады. Это были танки московского производства, горьковские Т‑60 впервые вступили в бой под Москвой только 13 декабря.

Принимались меры по усилению броневой защиты танка. По предложению ижорского броневого НИИ‑48, переданного с началом войны из Наркомата судостроительной промышленности в танкостроение. Были разработаны и реализованы на многих машинах несколько вариантов установки дополнительных бронеэкранов толщиной до 10 мм на переднюю часть корпуса и на башню танка Т‑60.

Способ маскировки и транспортировки Т -60 на Ленинградском фронте.

На Ленинградский фронт Т‑60 начали прибывать весной 1942 года, когда для формирования 61‑й танковой бригады. Было выделено 60 машин с экипажами. Танки перевозили на баржах с углем. Таким образом решали проблемы с маскировкой и скрытым перемещением.

Баржи доставляли в Ленинград топливо и не каждый раз за ними велась активная охота. Даже если попадали в подле зрения врага. К тому же уголь как балласт обеспечивал речным посудинам необходимую остойчивость. И совершенно не вызывал лишнего подозрения о том, что в баржах боевые единицы.

Грузили боевые машины с пирса выше Волховской гидроэлектростанции. На уголь укладывали бревенчатые настилы, на них размещались танки, Которые накрывались специальной сеткой. После полной комплектации и проверки на качественную маскировку, баржи отплывали от берега. Вражеская авиация регулярно патрулировала речные пути, но обнаружить советские танки в баржах не удалось.

Первое боевое столкновение Т -60 с вражеской армией.

КУПИТЬ:

Боевое крещение 61‑й танковой бригады произошло  12 января 1943 года. Это был первый день операции по прорыву блокады Ленинграда. Танковые батальоны у которых имелись легкие танки, перемещались в первом эшелоне 67 армии по льду реки Невы. А воинские части у которых в распоряжении имелись средние и тяжелые танки, вступили в бой только на второй день. Когда был захвачен плацдарм.

Воевали советские легкие танки Т‑60 и на Южном фронте. Особенно активно весной 1942 года в Крыму, участвовали в Харьковской операции и в обороне Сталинграда. Немцы называли Т‑60 «неистребимой саранчой» и вынуждены были с ними считаться. Так как у танка была хорошая маневренность и низкий силуэт.

На Воронежском фронте.

А летом 1942 года боевые сопротивления велись на Воронежском направлении. В нем принимали участия танки Т-60 во главе с майором Катуков М.Е., вместе с боевыми товарищами Брянского фронта. На этом участке им пришлось бороться с тяжелым положением на фронте, где немецкой армии удалось прорвать одно направление.

Немцам  удалось нащупать наиболее уязвимые места в боевых порядках групп. В одном из ближайших мест было не большое количество оборонительной техники и пехоты. Прорвав это направление немецкая армия продавливала оборону и углублялась в глубь.

Важно отметить, что советские танки  Т-60 могли справиться только с пехотой. И эту задачу выполняли превосходно, автоматический огонь из орудий наносит немецкой армии большой урон. А вот с вражескими бронированными танками с трудом справлялась артиллерия.

Советской армии при проведении контр наступления помогла окружающая среда. Рожь могла спрятать танки Т-60 и выполняла роль маскировки. Благодаря этому советским бойцам и танкистам удалось прорваться к немецкому флангу. И находясь в тыловом положении расстреливали немецкую пехоту. После чего основные немецкие силы отошли назад.

На Сталинградском, Донском и Юго ‑ Западном фронте и битве под Ленинградом.

К началу контрнаступления Сталинградского, Донского и Юго ‑ Западного фронтов 19 ноября 1942 года. В составе танковых бригад оставалось уже довольно мало боевых легких танков Т 60. И был не очень конкурентоспособным ввиду  гонки вооружения. Во вражеских подразделениях имели более мощные и сильные танки.

Последней крупной операцией, в которой использовались Т‑60, стало снятие блокады с Ленинграда в январе 1944 года. Так, в числе 88 танков 1‑й танковой бригады Ленинградского фронта находился 21 танк Т‑60, в 220‑й танковой бригаде их было 18. А в 124‑м танковом полку Волховского фронта к началу операции 16 января 1944 года имелось в наличии лишь 10 боевых машин: два Т‑34, два Т‑70, пять Т‑60 и даже один Т‑40.

В последующем сохранялось применение Т‑60 как:

  • Машин сопровождения войск на марше.
  • Охранения и связи.
  • Для разведки боем.
  • Борьбы с десантами.
  • В качестве тягачей для буксировки противотанковых пушек ЗИС‑2 и дивизионных ЗИС‑З.
  • Как командирских и учебных танков.

В таком виде Т‑60 использовались в действующей армии до конца Отечественной войны, а как тягачи  применялись в войне с Японией.

На базе танка Т‑60 выпускалась:

  • Реактивная установка БМ‑8‑24 (1941 г.).
  • Были разработаны и изготовлены опытные образцы танка с 37‑мм пушкой ЗИС‑19.
  • 37‑мм зенитной самоходной установки (1942 г.).
  • 76,2‑мм самоходные ‑артиллерийские установки.
  • Зенитного танка Т‑60‑3 с двумя спаренными 12,7‑мм пулеметами ДШК (1942 г.).
  • И самоходные артиллерийские установки ОСУ‑76 (1944 г.).