Cyberpunk 2077 Обзор и история города Найт-Сити

История Найт-Сити началась в 1993 году, когда предприниматель и визионер Ричард Найт выкупил эту территорию и начал активно ее застраивать. Найт-Сити основан Ричардом Найтом, президентом промышленного гиганта. Он мечтал создать идеальный город, памятник прогрессу и технологиям, в котором люди бы жили счастливо. Найт заручился поддержкой мегакорпораций, чтобы создать идеальный город для бизнесменов: он хотел, чтобы каждая транснациональная компания получила в городе собственный самоуправляемый район. Он не знал, что его детище превратится в гнездо коррупции и насилия.

Процветающий мегаполис привлек к себе внимание не только в деловых кругах, но и среди криминальных авторитетов. 20 сентября 1998 года Ричарда Найта застрелил неизвестный снайпер, после чего началось жестокое противостояние за право управлять Найт-Сити. Конфликт вспыхнул между мегакорпорациями и так называемой Толпой — масштабным движением бандитов. Первое время Толпа сражалась настолько эффективно, что под ее контролем оказался практически весь город за исключением корпоративного центра. Но в начале 2009 года транснациональные компании нанесли ответный удар с использованием наемников, артиллерии и даже авиации, вернув себе Найт-Сити почти целиком. С тех пор ситуация в мегаполисе остается более-менее стабильной, если не считать конфликтов уже между самими корпорациями.

Найт-Сити — свободный город в свободном штате Северная Калифорния. Здесь правят корпорации. Географически Найт-Сити находится в США, однако не подчиняется ни законам штата, ни законам государства. Пока корпорации борются за власть, мирные жители пытаются выжить на улицах, где бесконечно воюют многочисленные банды.

В 2077 году Найт-Сити разделен на шесть районов. Самый важный — разумеется, городской центр: именно тут в гигантских небоскребах располагаются штаб-квартиры корпораций. Счастливчики, которые проникли в центр, могут спокойно разгуливать по улицам, потому что за порядок здесь отвечают частные охранные фирмы. Второй довольно благополучный район Найт-Сити — Вестбрук, также известный как Джапантаун, где живет богатая элита. Вся остальная территория города — каменные джунгли, где царит беззаконие. Так, в некогда благополучном районе Ватсон теперь живут бедные эмигранты из Азии, в Хэйвуде всем заправляют латиноамериканские картели, в трущобах Пасифии регулярно проходят разборки между десятками банд. А в индустриальном районе Санта-Доминго, где находятся главные фабрики и электростанции мегаполиса, полно людей, которые модифицировали свои тела, чтобы зарабатывать на жизнь убийствами.

В 2077-м люди во всём полагаются на роботов: от дронов — операторов до боевых андроидов и крупной техники. Из-за развития робототехники часть профессий полностью исчезла — всю работу выполняют машины. Автоматизированные мусорные машины и дворники видны из каждого окна (тем, у кого оно есть), патрулируют улицы и отвечают за производство товаров на заводах. Одних роботов создают в лучших лабораториях, других — собирают из лома, но все они играют важнейшую роль и в повседневной жизни, и в экономике. В магазине можно приобрести робота на любой вкус: боксерам, к примеру, предлагают купить механического партнера для спарринга.  Большая часть общественного транспорта автоматизирована. Поезда и автобусы обмениваются информацией и учатся на ошибках — ничуть не хуже, чем те, кто на них ездит.

В 2077-м всё стало автоматизированным — будь то промышленное производство, повсеместное распространение рекламы или замена тканей и органов на микросхемы и сталь. Дешёвые электронные устройства и цифровые услуги доступны даже бедным, но купить новые игрушки или заменить сломанное оборудование большинству не по карману. Приходится импровизировать: многие с юных лет учатся работать со списанной электроникой, чтобы ремонтировать устройства, создавать оружие и развлекаться в свободное время.

Самое важное технологическое достижение в мире Cyberpunk — Сеть. Это колоссальная база данных и одновременно способ коммуникации. Ее можно сравнить с нашим интернетом, однако к Сети можно подключиться как по компьютеру, так и по чипу-имплантату. Он позволяет видеть виртуальную реальность в трехмерном пространстве и взаимодействовать с ней напрямую. Отдельно стоит упомянуть «брейнденс» — персональную Сеть каждого человека. Ее можно использовать для развлечений, чтобы смотреть фильмы или играть в игры. Поскольку большинство людей в Найт-Сити — бедняки, особой популярностью пользуются развлекательные брейнденс-программы, которые позволяют окунуться в воспоминания популярных актеров и бизнесменов.

Найт-Сити — город контрастов. Здесь живут люди самых разных профессий, судеб и культур, но каждый найдёт, где скоротать вечерок. Каждый бар старается привлечь посетителей тематическим интерьером, атмосферой и, конечно, уровнем сервиса. Некоторые заведения в Найт-Сити придерживаются ретро стиля и предлагают посетителям окунуться в атмосферу прошлого века с классическими бильярдными столами, но не без технологических улучшений.

Жители Найт-Сити давно привыкли к кибернетическим протезам. Их ставят, чтобы расширить свои возможности в повседневной жизни, получить преимущество в бою или продемонстрировать свою позицию. Киберпротезы стали такой же частью стиля, как татуировки и бижутерия. Чем моднее имплантат — тем выше статус. В 2077-м ты стоишь столько, сколько твой киберпротез — и не стоишь ничего, если не выделяешься из толпы. Благодаря особой технологии кибернетические имплантаты можно скрыть под искусственной кожей.

В Найт-Сити право на существование нужно заслужить. Чаще всего его приходится отбирать у кого-то другого. Люди объединяются в банды со своими правилами и иерархией, чтобы проще было выжить там, где уже много лет идёт уличная война. В неё так или иначе вовлечены все — от мелких хулиганов до президентов корпораций. Здесь сила — главный аргумент в любом споре.

Несмотря на нищету и уровень преступности, жители Найт-Сити не спешат уезжать. Город каждому сулит славу, но не прощает тех, кто совершает промахи. Успех определяет не богатство, а умение подать и защитить себя. Чтобы кем-то стать, нужно быть больше чем просто собой. Чтобы обрести бессмертие, нужно стать идеалом.

Огнестрельное оружие в Найт-Сити может купить любой, и многие покупают. Носить пистолет на поясе или винтовку на плече — обычное дело. Риск поймать пулю во время очередного бунта или нападения слишком велик, поэтому некоторые ещё и ходят в пуленепробиваемой одежде. Этот мир невозможно изменить, поэтому никто уже не обращает внимания на происходящее вокруг. Здесь каждый сам за себя.

Найт-Сити — центр мировой торговли, где такие мегакорпорации, как «Арасака» и «Милитех», заключают крупнейшие сделки и открывают свои региональные представительства. «Арасака» предоставляет охранные услуги и ввозит японские товары на североамериканский континент. Это одна из самых опасных корпораций: она не только пользуется услугами киберубийц и армии юристов, но и подозревается в связях с якудза. «Милитех», в свою очередь, — оружейный гигант с востока Америки, сотрудничающий с полицейскими и военными ведомствами. «Милитех» изготавливает системы общественной безопасности и поставляет оружие для армий — начиная от пистолетов и закачивая бронированными боевыми машинами.

В оформлении многочисленных магазинов и ресторанов Найт-Сити читается влияние самых разных культур, в том числе японской, китайской, филиппинской и индийской. Это видно, например, по вывескам (Kiroshi Optics, Kabayan Foods, Fuyutsuki Electronics, Masala Studios), по фигуркам манэки-нэко и изображениям тэнгу.

Парамедики — группа врачей, прошедших суровую военную подготовку. Их задача — защищать своих клиентов любой ценой.Тем, кому хватает денег на страховку, вживляют биочип. Как только он обнаруживает проблемы в организме, парамедики получают сигнал и выезжают к пациенту, будь то день или ночь, война или вечеринка.

Скорость — одна из важнейших тем в Cyberpunk 2077. Те, кто не успевает за ритмом жизни, остаются на обочине, поэтому здесь нет места размеренности и покою. Это негласный закон Найт-Сити: остановиться значит подписать себе приговор. Вещи из модных коллекций помогают не только выделяться из толпы, но и выживать. Например, потёртая куртка на главном герое позволяет ему подключаться к самым разным устройствам.