Немецкая артиллерийская установка Sturmpanzer 2 история создания и обзор в world of tanks

Немецкая артиллерийская установка Sturmpanzer 2 или ее другое кодовое название 15 cm sIG 33 auf Pz.Kpfw. 2. Была создана на базе Pz.Kpfw. 2 Ausf. B. В период с 1940 года немы предпринимали попытки существенно усовершенствовать танки и увеличить свои возможности. Для перевеса на боевых действиях им нужно было усовершенствовать танки путем установки на них 150 миллиметрового калибра.

И уже в феврале 1941 года заводу FAMO удалось создать прототип артиллерийской установки, на базе танка Pz.2 Ausf.B и установить на него орудие sIG 33/L12 у которого был 150 миллиметровый калибр. При этом у прототипа была тесная рубка, в которой было не удобно работать заряжающим.

В последствии недостаток с размещением заряжающих был устранен путем увеличения места. Был расширен танк на 330 миллиметров в ширину и увеличен в длину на 600 миллиметров. А для этого немного доработали трансмиссию, добавив один каток.

Установленное орудие sIG 33 производилось с 1927 года. Дальность поражения цели снарядом было доступно на расстоянии до 4 700 метров. А скорость снаряда достигала 240 метров секунду.

Производили танк на фирме Alkett с 1941 года по 1942 год. Всего за этот период смогли изготовить 12 единиц танков.

КУПИТЬ:

Немецкая артиллерийская установка Sturmpanzer 2 поставлялась в воинские части 707 и 708 танковых рот. Которые были отправлены на боевые действия в Северную Африку, для сражений у Эль‑Аламейна. Почти все изготовленные танки показали себя не с лучшей стороны, часто ломались. Часть самоходок была потеряна в боевых действиях, а оставшиеся были захвачены.

Немецкая армия приобрела хороший опыт и учитывала недостатки созданного танка. Которые старались не допускать при изготовлении новых образцов и изготовлении новых моделей самоходок.

В онлайн игре world of tanks.

Немецкая артиллерийская установка Sturmpanzer 2 находится на 4 уровне. Данная артиллерийская установка имеет низкий силуэт, который увеличивает шансы маскировки. Может перевозить снаряды 30 штук.

Положительные характеристики у самоходки это орудие, которое может стрелять навесом как миномет и поражать вражеские танки даже за некоторыми препятствиями и укрытиями. Что в свою очередь увеличивает шансы на критические попадания и урон. И хорошие мобильные показатели, приемлемая скорость, которая позволяет менять позиции обстрела.

И недостатков можно выделить не очень большую дальность полета снаряда и горизонтальный поворот орудия.