Немецкий легкий танк VK 16.02 Leopard история создания и советы по игре в world of tanks

На начальном этапе Второй мировой войны с задачами разведки в интересах танковых и моторизованных частей гитлеровского вермахта неплохо справлялись бронеавтомобили. Их использованию в этой роли способствовали как разветвлённая дорожная сеть Западной Европы, так и отсутствие у противника массовой и хорошо организованной противотанковой обороны.

После нападения Германии на СССР ситуация изменилась. В СССР Германская армия столкнулась с проблемой передвижения, из — за плохих дорог затруднялось нападение. С началом осенних дождей немецкая броневые автомобильная разведка безнадёжно застряла в русской грязи и перестала справляться с возложенными на неё задачами.

Чтобы как то поправить положение, в разведывательные батальоны стали передавать полугусеничные бронетранспортёры. Однако потребность в специальном разведывательном танке стала очевидной. В связи с этим и начали разработки новых танков опирающихся на разведку.

Немецкий легкий танк VK 1602 Leopard представлял собой развитие опытного танка Pz.II Ausf.L Luchs, изготовленного в 1940 году. Последний задумывался в качестве машины поддержки пехоты и имел очень мощное для лёгкого танка бронирование – от 50 до 80 мм. Конструктивно он был подобен другим опытным машинам того периода – VK 901 и VK 903 (вооружение – аналогичное). VK 1601 Leopard получил армейский индекс Pz.II Ausf.J. Семь таких машин проходили войсковые испытания в 12‑й танковой дивизии на Восточном фронте.

Впрочем, от своего предшественника «Леопард» позаимствовал разве что толщину броневых листов, во всём остальном это была совершенно новая боевая машина, которую иногда называют Маленькой Пантерой.

КУПИТЬ:

Бронирование башни немецкого легкого танка VK 1602 Leopard составляло 50–80 мм, корпуса – 20–60 мм. Боевая масса возросла до 26 т. Габаритные размеры достигли 6450 мм по длине, 3270 мм по ширине и 2800 мм по высоте. Карбюраторный двигатель HL 157 мощностью 550 л. с. (404 кВт) разгонял «Леопард» до максимальной скорости 50 км/ч (по другим данным – 60 км/ч). Особенностью танка было кормовое расположение трансмиссии, не типичное для немецкого танкостроения. В сварной башне обтекаемой формы устанавливались 50‑мм пушка KwK 39 с длиной ствола 60 калибров и спаренный пулемёт MG 42 калибра 7,92 мм. Пушка снабжалась двухкамерным дульным тормозом. Характерными внешними чертами танка были командирская башенка и литая маска пушки типа Saukopf – «свиное рыло». Ходовая часть «Леопарда» состояла из шести опорных катков на борт, расположенных в шахматном порядке. Ширина гусениц – 350 мм. Экипаж – 4 человека.

К изготовлению прототипа приступили 30 апреля, а закончилось оно 1 сентября 1942 года. «Panzerprogramm 41» предусматривала выпуск 339 «тяжёлых разведчиков». Серийное производство должно было начаться в июне 1943 года. Однако уже в феврале заказ аннулировали. Такое решение вполне объяснимо – для разведки боем тяжёлый разведчик, оказался слишком тяжёлым. При массе большей, чем у среднего танка Pz.3, «Леопард» был вооружён точно так же и отличался в лучшую сторону только более мощным бронированием и лучшими манёвренными характеристиками. Но и то и другое не оставляло ему шансов при встрече с советским Т‑34 или американским «Шерманом». Так что, кроме прототипа, ни один «Леопард» построен не был. Башня же, сконструированная для этого танка, использовалась на тяжёлых четырёхосных бронеавтомобилях Sd.Kfz.234/2 «Пума», правда, в несколько облегчённом варианте – без командирской башенки.

В онлайн игре world of tanks

Немецкий легкий танк VK 16.02 Leopard находится на пятом уровне. Обладает неплохой динамикой и лобовой бронёй, расположенной под рациональным углом. Основное направление это разведка. Танк может выполнять роль пассивного разведчика, а также перехватчика вражеских лёгких танков.

Благодаря своим сбалансированным техническим характеристикам, VK 16.02 Leopard может применяться по-разному. Как было сказано выше, в приоритете играя на этом танке нужно светить вражеские танки.

Немецкий легкий танк VK 16.02 Leopard может давать как активный, так и пассивный свет. Сочетание скорости и огневой мощи позволяет Леопарду быть также превосходным перехватчиком вражеских разведчиков. За счет нормального бронирования с  хорошими углами, для орудий легких танков одноклассников.

Не смотря на свою скорость танком сложно управлять на поворотах, поворачивается танк неохотно. Вооружен достаточно хорошим орудием 5 cm Kw.K. 39 L/60L которое пробивает 100 миллиметров брони базовым снарядом.

При активной и пассивной разведке, а также при боевой конфигурации, основой служит бронебойные снаряды. Пробития хватает, чтобы пробивать танки 7-го уровня. Но по возможности, установите 10-16 подкалиберных снарядов.

В случае если устанавливать пушку то по возможность можно укомплектовать фугасами. Но фугасами можно и не пользоваться, т.к. калибр маленький. Применение будет целесообразно если брать такие снаряды для сбивания гусениц вражеским танкам.

А вот в случае с пулеметом, фугасы лучше вообще не брать. Из -за малого пробития они бессмысленны. Основу составляют бронебойные снаряды, и опционально можно поставить подкалиберные снаряды.