Советская противотанковая самоходка СУ-76М

Советская противотанковая самоходка СУ-76М это лёгкая боевая машина с 76-мм пушкой, самая массовая советская САУ. Несмотря на слабую броневую защиту и слабое вооружение, использовалась для сопровождения пехоты и кавалерии. Создана на базе танка Т‑70 с использованием полевой дивизионной пушки ЗИС‑З. Самая массовая советская САУ второй мировой войны. Серийное производство осуществлялось заводами № 38 (г.Киров), №40 (г.Мытищи) и ГАЗ. С декабря 1942 по июнь 1945 года изготовлено 14 292 единицы.

Известные конструкторы Липгарт и Астров предложил применить последовательное соединение в одну силовую установку двух двигателей. Такая компоновка двигателей в мире не применялась. Общая мощность составляла 150 лошадиных сил. Двигатель получился компактным и простым в обслуживании. Силовую установку можно было использовать в любое время года. А небольшие размеры и низкое удельное давление на грунт позволили передвигаться по болотистой местности и сопровождать пехоту. В то время где не могли пройти средние танки и более тяжелые.

Первая партия САУ СУ — 76М (25 единиц) была изготовлена к 1 января 1943 года и направлена в учебный центр самоходной артиллерии. В конце января два первых самоходно‑артиллерийских полка смешанной организации – 1433‑й и 1434‑й отправили на Волховский фронт для участия в прорыве блокады Ленинграда. В марте 1943 года сформировали еще два полка – 1485‑й и 1487‑й, которые участвовали в боях на Западном фронте.

По штату 1943 года в легком самоходно‑артиллерийском полку имелась 21 САУ СУ‑76М. В конце 1944 и в начале 1945 года для стрелковых дивизий было сформировано 70 самоходно‑артиллерийских дивизионов СУ‑76М (по 16 САУ в каждом). В первой половине 1944 года началось формирование легких самоходно‑артиллерийских бригад РВГК (60 СУ‑76М и 5 Т‑70).

Головным предприятием по изготовлению был Горьковский завод.  Под руководством Астрова СУ -76 продолжали совершенствовать. Не смотря на слабое бронирование, самоходные противотанковые установки СУ — 76М хорошо зарекомендовали себя в боях. Противотанковые самоходки СУ — 76 часто побеждали в боях в тяжелыми немецкими танками.

Производство противотанковой самоходки СУ — 76М завершилось в 1945 году. К концу войны в Красной Армии насчитывалось 119 легких самоходно‑артиллерийских полков и 7 легких самоходно‑артиллерийских бригад. САУ СУ‑76М принимали участие в боевых действиях вплоть до конца Великой Отечественной, а потом в войне с Японией. 130 самоходных установок было передано Войску Польскому.

В послевоенный период СУ‑76М состояли на вооружении Советской Армии до начала 50‑х годов, а в армиях ряда стран еще дольше. В войсках армии КНДР они принимали участие в войне в Корее.

В онлайн игре world of tanks советская самоходная установка находится на 3 уровне. В арсенале имеет 3 орудия на выбор. 57 мм ЗиС-8С, 76 мм ЗиС-3 и 57 мм ЗиС-2. Каждое орудие имеет свои особенности и влияют на тактику игры.

57 мм ЗиС-2 представляет собой скорострельную, пробивную и точную пушку с небольшим уроном. Малозаметна при стрельбе и комфортной скоростью сведения. Идеально подходит для стрельбы на дальние дистанции и применения «засадной тактики». Рекомендуется использовать только ББ снаряды, так как эффективность ОФ крайне мала.

76 мм ЗиС-3 — обладает неплохим уроном как ББ, так и ОФ снарядами, но низкой точностью и посредственной броневой пробиваемостью (например — не пробьёт броню большинства танков 4 и 5 уровня). Из-за наличия дульного тормоза довольно сильно демаскирует при стрельбе. Не очень подходит для боя на дальних дистанциях из-за малой точности, и на ближних из-за малого угла горизонтального наведения, большого разброса и долгого сведения, а также крайне малой живучести самой ПТ САУ — зачастую второй, а то и первый выстрел в ответ становится летальным для СУ-76М. Подходит для боя на средних дистанциях, например при тактике поддержки атаки. ОФ снаряд способен пробить броню большинства лёгких танков 2-3 уровня и, разорвавшись внутри, уничтожить их. Против танков 4-5 уровня эти снаряды также эффективны, при разрыве на броне они повреждают внешние модули. Рекомендуется использовать только ОФ снаряды.

Данная ПТ-САУ прекрасно подходит для засадного ведения боя. Скорость и манёвренность СУ-76М позволят быстро сменять позицию и наносить по врагам удары из разных точек. Минусом является крайне слабая броня и малый запас прочности, поэтому не стоит лезть на рожон на этой ПТ. И стараться всегда быть под прикрытием союзников, и вести бой из средних дистанций.