Советский средний танк Т 28 история создания и бои на Линия Маннергейма часть 1

Советский средний танк Т‑28 был спроектирован в 1932 году на заводе имени Ворошилова. А на вооружение приняли 11 августа 1933 года. Серийный запуск танка произвели в 1933 году и производился вплоть до 1940 года. Всего выпустили 503 единиц танков. Данный танк можно назвать первым, который имел класс среднего танка и первым много башенным.

За период производство заводом изготовителем были внесены множество доработок и изменений. Всего было внесено около 600 усовершенствований танка. Дорабатывалась ходовая часть, вооружение и так далее.

На роль среднего танка была создана специальная комиссия во главе с С. Гинзбургом, в задачи этой комиссии было найти наиболее современный танк. И таким танком оказался «Виккерс», но продавать только один образец танка завод отказался и выдвинул особые условия. После которых у Советской стороны появилась возможность изучить танк и создать аналог.

Аналогом советского среднего танка Т-28 можно назвать танк «Виккерс». Проектированием танка занималось организация моторизации и механизации военно-технической академии имени Ф.Дзержинского. Этот институт, после выполнения проекта и присвоил танку индекс Т -28. Первый прототип танка военных не устроил и танк модернизировали внеся множество изменений. И после частичной модернизации в октябре 1932 года по решению советом труда и обороны СССР начали производство.

Первый танковый полк, который принял танк Т-28 был Ленинградский военный округ. Поставки танков были для укрепления позиций. После поставки танков начали и обучать танкистов. Первые такие учения проходили в январе 1934 года, тогда участвовало всего 15 танков. Во втором учении в октябре 1936 года танков Т -28 которые принимали участие было больше, около 52 единиц. После учений военными были оценены танки как положительные.

КУПИТЬ:

В сентябре 1939 года две танковые бригады 10 и 21 в которых имелись танки Т-28 могли принять боевые действия, но столкновений в вражеской армии практически не было. Мероприятие носило название «освободительный поход» против Польши, на фронтах Украинского и Белорусского фронта.

Первые боевые действия танки приняли в советской -финской войне с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Для танков это было целым испытанием, так как местность была сложной с крупными лесными массивами. Передвижение танков осуществлялось по дорогам. Площадь проведения боев была тоже не маленькой, от побережья Финского залива до Мурманска. А самыми сложными боями можно назвать на Карельском перешейке. Так же препятствиями были реки, болотистые озера, прибрежная местность. Проходимых свободно дорог было не много и от танкистов требовали особое внимание и мастерство вождения. Еще сложность была увеличена из за зимы, когда температура достигала минус 45 градусов.

Финны к тому же еще и укрепили и без тог не проходимую местность. А укрепленный фронт назвали » Линия Маннергейма «. В укрепление входили заграждения и позиции обороны главной и второй линии. В дополнение были и железобетонные доты и противотанковые заграждения. А прикрывался фронт артиллерией.

29 ноября 1939 года была поставлена задача победить финские части и не допустить их отступления. 30 ноября советская армия перешла границу. Наступлением командовал лейтенант Хохлов. В учет были приятны сложные условия и заминированные места. Наступательное движение осуществлялось по лесной территории, новые танки Т- 28 легко ломали деревья и двигались вперед.

В момент обнаружения финнами наших войск,  лейтенант Хохлов сразу перешел в наступление. И финны отступили, а из за внезапной атаки не успели взорвать мост и дорогу. Успевши отступить, уже на второй линии действовали более организованней. Был уничтожен мост через реку Линтульи ‑ иоки, почти сразу были произведены выстрелы из вражеских орудий. Советской армии пришлось отступить и отправить разведчиков.

Отправленные на разведку разведчики доложили, что в монастыре Линтула был размещен хорошо укрепленный опорный пункт. Командованием войсковой бригады Кулик, было принято решение запросить подкрепление.

И уже утром 2 декабря начали бой с финнами, которые оказали достойное сопротивление. Но советской армии и танкам Т -28 удалось одолеть несколько дзотов и тем самым заставить финскую армию отступать к следующему опорному пункту. Сложность боевых действий заключалась в ночном периоде. При отступлении финны подожгли деревню и наносили атаки по советской армии артиллерийскими орудиями.

У финской в этих боевых действиях было преимущество в знании местности. При этом они оттачивали свои учения и отстреливали проходимые места. Прорвать этот фланг, советской армии удалось благодаря внезапному нападению 90 танкового батальона, под командованием капитана Ушакова. Из -за сложности удерживать атаки советской армии из двух направления финской армии пришлось отступить. Опорный узел Кирка Кивенапа был захвачен советской армии. Советская армия в этой битве потеряла всего 6 средних танков Т-28.