Советский средний танк Т 28 проведение боевых действий на Линия Маннергейма часть 2

К главной оборонительной полосе подошла 20 танковая бригада и основались в районе Бобошино. В этом районе танкистам советской армии удалось передохнуть и заняться подготовкой к предстоящим боям. А для стратегического преимущества танки перекрасили в белый цвет, так как боевые действия проходили в зимний период, а танки соответствовали маскировке.

Перед танковой бригадой была поставлена задача, поддерживать наступление 50 стрелкового корпуса в атаке укрепленных опорных пунктов Хотинен.В ходе этих наступлений из -за не проверенной информации, отменили развертывание артиллерии и двинулись вперед. Где были встречены сильным сопротивлением финской армии. Одна часть пехоты была отрезана от другой и была вынуждена отступить к исходным позициям.

Танковому батальону удалось прорвать оборону на расстояние около 450 метров. Но не смогла удерживать эту позицию от мощного артиллерийского огня и так же покинула рубеж отступив на прежние позиции. При этом понесла большие потери танков.

20 декабря 1939 года танковую дивизию № 20 отправили на ремонт и пополнение, до 1 февраля 1940 года. В это время танкистов обучали и проводились тактические занятия по взаимодействии с пехотными войсками. При наступлении эта танковая бригада проявила отличные боевые действия в районе Хотиненского укрепрайона. Понеся большие потери им все же удалось отбить финские укрепления.

91 танковый батальон под управлением Яковлева солдаты применили стратегическую хитрость. Что бы различать своих от чужих на заснеженной территории, на танках размещали синие флажки, а солдаты имели метки на рукавах. Преодолев сложные препятствия танки начали бой с дзотами, которые мешали наступление пехоты. Один из дзотов удалось поразить с третьего выстрела, а затем последовало наступление пехоты.

КУПИТЬ:

Благодаря стремительным атакам танкового взвода и продуманного наступления, пехоте удалось взять высоту 65,5 к вечеру 11 февраля. Потери танков Т -28 составили всего 4 единицы. А за проявленное выполнение задачи лейтенант Хараборкин была присвоена награда Героя Советского Союза.

А на следующий день прибыло подкрепление к высоте 65,5, с командиром бригады Борзилов его 95 танковый батальон. Благодаря дополнительным боевым единицам удалось расширить линию прорыва и уже 13 февраля 1940 года Оборонительную полосу «Линии Маннергейма» полностью прорвали.

Решающую роль в успехе боевых действий на «Линии Маннергейма» проявила танковая бригада № 20. Ответственность за проведение боев лежала на плечах опытного и умелого командира. Который в сложных условиях сумел найти отличные решения, которые кардинально изменили ход событий. Танки носили специальные метки и маскировку, применялась радиостанция. Поставки продовольствия и снабжение тоже было на хорошем уровне.

Боевые танки Т-28 применялись по назначению, для принятия огня на себя от оборонительных дзотов. И даже с учетом того, что танки соответствовали требованиям 1930 годов, показали себя в бою превосходно. Танки хорошо преодолевали снежные преграды.

Реальной угрозой для средних станков Т-28 являлась артиллерия и противотанковые пушки «Бофорс», которые имелись у них на вооружении. Но в численности было не много и решающую роль не сыграли.