Немецкий легкий танк Panzer. Kpfw. 2 или Pz. 2 История боевого применения

Первое боевое крещение немецких легких танков Panzer. Kpfw. 2 были с хорошими потерями, но без единого выстрела с одной и другой стороны. В 1938 году Германия принимала участие в захвате Австрии. А принимаемая техника в этих действиях просто ломалась по пути к цели. При это немцы потеряли около 30 % танков Panzer. Kpfw. 2 с последующем восстановлением, из -за брака в ходовой части. Тем не менее Австрия все же присоединилась к Германии.

Второй такой же поход, без боевых столкновений произошел с Чехословакией в октябре 1938 года. Но немецкая армия обошлась без больших технических потерь со стороны танков Panzer. Kpfw. 2. По той причине, что было принято решение перевозить танки на грузовиках. Чехословакия присоединилась к Германии в связи с Мюнхенским сговором.

Чехия и Моравия была оккупирована 15 марта 1939 года. И Panzer. Kpfw. 2 принимали прямое участие в составе 2 танковой дивизии немецкой армии.

Польской компании.

При проведении Польской компании в период с 1 сентября 1939 года по 10 октября 1939 года немецкая армия несла первые потери боевой техники Panzer. Kpfw. 2.  Их -за слабого бронирования танки пробивались пушками 36 и 75 миллиметров Польского производства.

Польская сторона, своей волынской кавалерийской бригадой под Мокрой смогла уничтожить восемь немецких танков Panzer. Kpfw. 2. Когда первая танковая дивизия Германии принимала попытки к прорыву 1-2 сентября. А 4 танковая немецкая бригада понесла потери в 15 единиц танков, когда проводила наступательные действия на подступах Варшавы. Всего к 10 октября немецкие потери разных дивизий составили 259 танков Panzer. Kpfw. 2, но восстановить не удалось только 83 боевых единиц танков.

Дания и Норвегия.

КУПИТЬ:

В ходе наступательных действий на Данию сформировали 40 батальон специального назначения. На вооружении так же присутствовали танки Panzer. Kpfw. 2. И 9 апреля 1940 года произошло вторжение, в ходе которого захват Дании произошел без боевого столкновения.

При нападении на Норвегию немецкая армия начала нести потери еще на подступах морского пути. 10 апреля в морское судно перевозившая танки было подбито торпедой подводной лодки, которая потопило судно в пятью танками на борту. Все же немцам удалось высадить свои боевые единицы на Скандинавский полуостров. Боевые машины использовали как поддержку пехоты. В ходе этих боевых действий потери составили 11 единиц танков Panzer.2 Ausf.C

Французской компании.

В ходе Французской компании 10 мая 1940 года в немецкой армии имелось 1110 танков  Panzer. Kpfw. 2. А в полной боевой готовности было 955 танков. Но при этом прямых столкновений с танковыми соединениями было мало, в основном французские танки бомбила немецкая авиация и артиллерия. Так как противостоять танки Panzer. Kpfw. 2 против французских танков могли только с близкого расстояния и подбить могли только в борт и корму. И даже при том что, немецкая армия старалась избегать танковых боев. Они все же понесли потери в 240 единиц танков Pz. Kpfw. 2.

Африканскую компанию.

Африканскую компанию Немцы начали в марте 1941 года. Первая высадка произошла в Триполи5 танковым полком 5 легкой дивизией, у которой имелось в распоряжении 45 единиц танков Panzer. Kpfw. 2. Спустя некоторое время поступило подкрепление в ноябре 1941 года в количестве 70 единиц Panzer. Kpfw. 2 в 15 танковом батальоне. Переброска танков этого типа осуществлялась по соображениям того, что танки имели малую массу упрощавшую транспортировку. Но и это не единственная причина переброски их на другой фронт. Дело в том, что танки Panzer. Kpfw. 2 не могли противостоять английским бронированным танкам и держать их в близи с Англией было не целесообразно.  А переброшенные танки оставались на Африканской земле до 1943 года.

Операция «Барбаросса» при столкновении с советской армии.

В подготовке к открытию нового фронта у немецкой армии на период 1 июня 1941 года числилось 1074 танка Panzer. Kpfw. 2 в полной боевой готовности. А у границ Советского Союза присутствовало 746 танков.

Противостоять и прорывать советскую оборону немецкие танки Panzer. Kpfw. 2, могли свободно сражаться только с такими советскими танками как Т ‑ 40, Т ‑ 38 и Т ‑ 37. Но противостоять советским легким танками Т — 26 и БТ было сложно, приходилось входить в лобовое столкновение и сражаться на близких дистанциях. И открываться для советским огня противотанковым пушкам, которые свободно пробивали броню танков Panzer. 2. А к концу 1941 года немецкая армия потеряла на Восточном фронте 424 танка Panzer. 2. А в период 1942 года потери германской армии составили 346 единиц танков Panzer. 2.

К 1943 годе немецкой армии использование танков Panzer. 2 стало не целесообразно. так как противостоять они могли пехоте и слабо бронированным танкам, которых у других стран было очень мало и в большинстве случаев заменены более современными образцами. Оставшиеся танки Pz. 2 использовали как патрули в дали от фронта для охраны штабов и в качестве разведки от партизан на оккупированных странах. Часть танков около 100 единиц, а точнее их башни были использованы в качестве дзотов.

Краткая итоговая оценка танка.

На период создания Pz. 2 был вполне конкурентоспособным и мог противостоять большинству танков других стран, за исключением Великобритании и некоторым танками Франции. К середине 1942 года у немецкой армии уже имелись более современные образцы техники. Но из -за масштабных фронтовых территорий танков не хватало. И по этой причине танки Pz. 2 продолжали активно использовать и даже не смотря на то, что у советской армии было чем противостоять танкам Pz. 2.