Northgard Клан Ворон (Хуглин и Мунин) обзор и советы по игре

В игре Northgard  члены «Клана Ворон» считается прекрасными исследователями и торговцами. С ними любят  торговать. А их корабли быстро привозят провизию и славятся своими мореходами. Этот клан можно назвать прирожденными викингами за счет своих морских набегов.

Клановые бонусы.

  • Колонизация, на выбор из двух ресурсов.

В отличии от большинства других кланов колонизировать территорию можно за «Золото» и за «Еду». Два ресурса делает клан более гибким при открытии новых территорий и ускоряет развитие клана.

  • Дополнительная разведка.

Из «Гавани» можно произвести разведку новых территорий, которые находятся у берегов. За счет этого появляется возможность быстро обнаружить главные базы вражеских кланов.

У других кланов разведку можно осуществить по наземной территории, используя только разведчика. Но для открытия территорий подконтрольных вражеским кланам, задние разведчика нужно сначала улучшить.

  • Дополнительный доход «Золота».

«Торговцы» и «Мореходы» приносят на 10 % больше «Золота».

Бонусы «Славы».

  • Новички.

Для открытия нужно 200 очков «Славы». Дает + 3 «Поселянина», увеличивает население на 3 единицы и повышает «Счастье» на 1 единицу. И улучшает «Торговые пути», торговать с родными землями становится выгоднее.

  • Наемники.
КУПИТЬ:

В «Гавани» можно нанимать «Наемников», которых можно отправить на вражескую территорию для атаки. «Наемников» можно отправить только на территории находящиеся у моря, то есть прибрежные области.

Улучшает «Гавань» на одно свободное рабочее место. Всего в «Гавани» может работать 4 «Морехода», но для этого нужно будет произвести обычное улучшение этого здания.

Клановая Реликвия.

Клановая реликвия называется «Нагльфар». Реликвию можно выковать в «Кузнице», а после строительства позволяет нанимать могучих воинов «Сынов Хрюма». Всего за один раз можно отправить в поход 2 воина «Сына Хрюма».

Время восстановления составляет 6 минут, что значительно мало для такого преимущества. А этого говорит о том, что за такой короткий период времени можно совершать частые и сокрушающие набеги.

Набеги можно совершать только на прибрежные территории. Но если учитывать, что все главные базы «Ратуши» находятся у берегов то вражеским кланам можно нанести хороший ущерб.

Эффективнее применение если территорий несколько и можно выбрать на какой территории меньше вражеских бойцов и «Воеводы».

У одного «Сына Хрюма» 100 единиц здоровья и 13 единиц защиты, при этом наносит урон в 15 единц. Являются очень стойкими воинами и даже две штуки оказывают хорошее сопротивление.

В добавок имеют пассивное умение «Удар», которое наносит атаки по площади и поражает ближайших вражеских бойцов.

Клановые «Предания».   

  • «Переговоры».

Увеличивает доход «Золота» на 2 единицы и «Престиж» на 20 %. Прокачав в начале можно сконцентрироваться на основном ресурсе «Еда». 2 единицы «Золота» хватит, что бы содержать хорошее количество строений на территории.

  • «Диковинные товары».

Дает хорошие бонусы к «Счастью». За каждую построенную «Гавань» можно получить + 1 единицу к «Счастью». А если здание «Гавань» улучшена, то «Счастье» увеличивается на 2 единицы.

  • «Разведка».

После исследования «Разведчики» быстрее открывают новую территорию на + 100% и перестают потреблять «Еду». В добавок получают иммунитет к ранениям при открытии новой территории.

В плане «Еды» бонус не очень существенный, если учитывать, что нанимают как правило не больше 2 «Разведчиков» за раз. Так как строить второе здание для них бессмысленно.

  • «Странники».

При исследование появляется бонус к «Счастью», тем больше областей открыто тем больше показатель «Счастья».

  • » Улучшение снаряжения».

После исследования дает бонус бойцам. Добавляет + 1% к силе атаки за каждого «Морехода» и «Торговца». Максимально можно увеличить этот бонус до 15 %.

Снижается стоимость улучшения оружия на 50 %.

Про особенности «Клана Ворон».

Основное клановое преимущество это морское направление. В «Гавани» может находиться 4 «Морехода», которые дают хорошие показатели производства «Золота» и «Придяния».

Построенная «Гавань» может открывать новые территории, которые находятся у берегов. За 10 единиц «Золота». Что очень упрощает и ускоряет открытие новых территорий, к тому же вражеские «Ратуши» находятся у берегов.

После улучшенной «Славы» появляется возможность нанимать «Наемников» и отправлять их на прибрежные вражеские территории.

К сожалению наемниками управлять нельзя. И одна «Гавань» может отправить один поход только на одну прибрежную вражескую территорию. Если построить несколько «Гаваней», то из всех имеющихся  отправить наемников в одну территорию не получится. И это даже хорошо, так как присутствует некий баланс.

Из одной «Гавани» отправляется всего 4 «Наемника» и их стоимость составляет 200 единиц «Золота». Отправленные «Наемники» не очень эффективны, если нападает только одна партия. Но при постройки нескольких «Гаваней», эффективность возрастает и если их отправлять по очереди или на разные территории за короткий период времени.

Но для частых нападений нужно несколько «Гаваней» и хорошие запасы «Золота». И если наладить производство «Золота» на должном уровне можно насладиться всеми прелестями этого клана. И без особых трудов так как только наемники открывают дополнительные стратегии для игры.

Но если прибрежных территорий мало «Клан Ворона» большого преимущества не получает. Так как удастся построить не достаточное количество «Гаваней». А вражескому клану проще будет защитить свои территории.

Клановая реликвия так же позволяет нанимать войско, но гораздо мощнее «Наемников» и могут принять на себя основной удар и дольше сдерживать вражеского героя и его армию.

Вывод по «Клану Ворона»:

«Клан Ворона» это викинги с ориентацией на морские набеги. Дефицита с «Золотом» практически нет.  И «Мудрецов» можно вообще не нанимать, всю их работу и даже лучше могут сделать «Мореходы».

Как сказано выше «Клан Ворона» может совершать набеги и этими преимуществами нужно пользоваться и активно применять. И не забывать про стандартную армию и «Воеводу». Набеги хорошо отвлекают вражеских бойцов, за счет этого можно свободно и без больших помех производить атаки с суши.

Можно одержать победу над другим вражеским кланом только за счет атак с моря. С помощью «Сынов Хрюма» и «Наемников». Но для этого нужно несколько прибрежных территорий на которых можно построить «Гавань», вполне достаточно3-4 таких территории.

Частые набеги изматывают вражеский клан мешая стандартному производству, но для этого нужно стараться наводить набеги дальше от вражеских «Защитных башен». А когда численность населения на вражеской территории станет меньше, нужно сконцентрироваться на одной территории и отправлять набеги из разных «Гаваней» только в нее.

Для регулярных наемных атак нужно много «Золота». Производство которого наладить не очень сложно и держать его на уровне + 40-50 единиц. Можно построить 2 «Рынка» и 2 «Торгового поста», плюсом к этому 3-4 «Гавани» по 4 «Морехода». Построив такое количество строений, дефицита «Золота» возникнуть не должно.

Сам процесс игры заметно отличается от других кланов. С одной стороны хорошие приоритеты в разведке, которая ускоряет обнаружения вражеских кланов. А с другой стороны хорошие боевые показатели в поддержке наемных бойцов и при этом у сухопутного войска так же есть приоритеты к атакам.

Одной из больших проблем является «Клан Кракенов», он так же ориентирован на морское преимущество, но не имеет морских путей. Они имеют способность топить морские корабли. И так же могут создавать набеги на прибрежные территории, но в меньших количествах.

И даже один потопленный корабль с 4 «Мореходами» может существенно осложнить игру. Если добыча «Золота» заточена на «Мореходах». А без морского преимущества «Клан Ворона» больше похож на «Клан Овцы», только хуже, в плане производства ресурсов.