Gord Геймплей и Обзор игрового процесса

Gord – это стратегия, вдохновленная славянской мифологии, где братьям славянам предстоит отправиться в путешествие и основать поселение. Путешествие не будет легким, на пути будут подстерегать разные опасности в виде разных враждебных существ, болезней членов племени и погодные условия. Надежным спутником и помощником в продвижении по опасным территориям будет огонь и свет. Над игрой работают разработчики из студии Covenant.dev, выход игры намечен на 2023 год.

Игрокам предстоит основать свой лагерь и подготовиться к опасному путешествию. Для развития лагеря придется добывать ресурсы в разных частях карты. При этом, чем дальше от главного костра — тотема, который находится в центре базы, тем сложнее будет продвижение. Придется распределить роли среди племени славян. Одним членам племени нужно заниматься сбором ресурсов и строить здания. Другие участники должны хорошо вооружиться и сражаться с существами, которые находятся за стенами лагеря.

Сюжет игры Gord.

Группе людей из племени «Рассвета» пришлось поникнуть свои родные земли в поисках ответов тайных знаний. Таинственные знания богов должны находиться где-то далеко от основанного лагеря. Поэтому придется отправиться вглубь запретных земель в поисках «Летописей» и узнать историю богов. Путешествие в поисках летописей будет сложным, на пути будет встречаться разные существа, которые обитают на своей территории.

Игровой процесс, в игре Gord.

• Интерфейс.

В момент начала игры, на экране можно наблюдать несколько полезных функций для управления поселением. Справа находятся все участники племени Славян, можно увидеть их запас здоровья и основную работу. Внизу находится интерфейс строительства, где выберем нужное здание для строительства из нескольких направлений, окно команд и другие функции. Слева находится карта и окно заданий.

В самом верху экрана можно наблюдать интерфейс ресурсов и состояние людей. Всего имеется 6 видов ресурсов, такие как дерево, зерно, мясо, золото и другие ресурсы. Самая центральная верхняя часть показывает состояние жителей, отображает рост поселения, вера и здравомыслие поселян. Показатель «Веры» показывает возможность применять колдовство. Здравомыслие отражает психическое состояние людей в лагере. Все показатели очень важные, на них нужно регулярно обращать внимание и стараться держать на хорошем уровне.

• Старт начала игры.

В самом начале игры мы можем выбрать сценарий, согласно написанной летописи. Или, можно настроить игру под себя, где можно выбрать разные настройки самой игры. В настройках можно указать подходящую местность, количество ресурсов, количество исследуемых точек и количество врагов. Настроив подходящую карту местности и окружающих существ можно приступить к следующему этапу начала игры.

Одним из важных моментов, будет выбор подходящих участников племени «Рассвет», которые отправятся в путешествие. Выбрать можно всего 5 человек, из 15 возможных на данный момент времени, возможно количество выбора будет больше. Каждый персонаж обладает своими характеристиками и возможностями. Желательно стараться распределять роли согласно характеристикам, чтобы заметно повысить эффективность персонажа.

К примеру, персонажи, могут иметь хороший сбор определенных ресурсов, что позволит эффективнее применять на данных видах ресурсов. По мимо лучшей эффективности сбора ресурсов, могут быть хорошие показатели военного дела. Могут встретиться такие участники, к которых имеется бонус к горению факела, они нужны при путешествиях вне лагеря. Даже если другие характеристики находятся на плохом уровне, то имеет смысл взять в команду. Так как персонажи могут прокачиваться в процессе прохождения игры.

• Развитие лагеря Славян.

Наши герои начинают прохождение, и выживание в мире Gord, с костра около которого собралась вся группа. Численность начальных славян не очень большая, всего 5 человек. Их вполне хватает, чтобы успеть собрать нужное количество ресурсов и построить начальные здания. Большинство ресурсов придется собирать в дали от центрального костра. При этом, чем дальше от лагеря, тем больше вероятность опасности и сильнее враждебные существа.

Иногда на лагерь славян будут нападать разные существа, которые могут сломать забор, построенные здания и убить жителей лагеря. Для защиты придется продумывать систему охраны и оставлять нескольких защитников, вооруженных оружием. Так как количество людей не большое и ограничено численностью, то придется хорошо продумывать действия.  К примеру, подбирать нужные моменты для нападений и разведки вдали от лагеря, может потребоваться больше вооруженных людей в отряде.

Нужно будет совершать вылазки и производить разведку около лагеря, это стратегически важный момент в развитии. Так как вокруг лагеря можно собрать разные ресурсы, такие как золото, которое можно взять при осмотре трупов. Или дойти чуть дальше и найти заброшенный лагерь каких-то людей, в таких местах можно осмотреть сундуки и зажечь костер. Осмотр заброшенных мест выглядит весьма впечатляющим и интересным.

• Строительство базы.

Для строительства зданий присутствует ограниченное поле застройки и ограничено радиусом от центрального костра. К сожалению, все имеющиеся здания построить может не получиться. Так как может не хватить ресурсов или доступного поля для строительства. Поэтому придется думать и выбирать более подходящие здания для строительства. В процессе развития можно открыть дополнительный участок территории под строительство дополнительных зданий. Открытый участок территории даст возможность построить еще несколько зданий.

К примеру, баню можно выделить как одно из самых важных зданий, так как там поселенцы могут вымыться и избежать лишних заболеваний. С ресурсными зданиями все понятно, они позволят увеличить скорость добычи ресурсов. Есть здания, которые относятся к военным и специальным особенностям. После строительства военных зданий появляется возможность вооружать бойцов определенным видом оружия. Другие здания тоже имеют свои особенности, которые нужно учитывать. При этом построенные здания можно прокачивать и улучшать, что повысит их производительность и эффективность.

• Заклинания и магия.

В игре Gord присутствует 18 заклинаний, которые разделены на 3 группы, поддержка, полезный и наступательные. С помощью заклинаний можно поднять боевой дух товарищей. Наступательная магия может обездвижить противников, и они не смогут нападать, в это время можно спокойно наносить им повреждения. Для применения магии придется распределить одного или нескольких поселян в храме, пока поселяне молятся племя получает ресурсы магии.

• Боевой процесс.

При совершении вылазок из лагеря и разведки территории придется сражаться с враждебными существами. Нашим героям можно дать оружие, но сначала придется построить военные здания. После постройки военных зданий отправляем нужных воинов в само военное здание и вооружаем бойцов. Вооружившись оружием можно выходить из лагеря и начать разведку территории или выполнять задание по расчистке зоны от врагов.

Не только оружие будет важным моментом для совершения разведки. Одному бойцу нужно взять факел в руку, чтобы осуществлять размытие тумана и освещать территорию. Нужно отметить, что без света бойцы могут заболеть и впасть в панику, к примеру, отказаться подчиняться. Поэтому важно защищать бойца с факелом в руке. Один боец с факелом тоже может перемещаться по территории Gord, но его выживаемость очень низкая.

В момент, когда были замечены противники, нужно убрать основного бойца с факелом назад. В это время сопровождающие, другие бойцы, должны вступить в схватку с ближайшим врагом. Вражеские нападения настроены на атаку первого замеченного союзного бойца, а потом уже атаки на других союзников. При вступлении в бой может активироваться активная пауза и в этом режиме нужно задать перемещение бойцов и расставить им приоритеты для атаки.

Вывод по игре Gord.

Разработчики из студии Covenant.dev разработали потрясающий продукт воплощенный Славянской мифологией. Стратегия немного мрачная, где перемещаться приходится в ночное время суток. При этом, огонь является хорошим источником света и гарантом на сохранение здоровья поселян. Что касается графики, то она выполнена на весьма достойном уровне. В итоге, игра должна понравиться большинству поклонников жанра стратегий.